Postado 1 de julho de 2025 em Destaque por Barbara Mucedola Longo
A fruta tem baixo teor calórico, cerca de 30 calorias por 100g, e alto teor de água, o que contribui para a hidratação do corpo e o controle do peso. Além disso, contém fibras que favorecem a digestão, ajudam a regular a glicemia e o colesterol, e promovem saciedade.
E ainda
Ajuda no controle da pressão arterial, pois contém potássio, mineral que atua no equilíbrio dos fluidos no corpo e ajuda a reduzir os efeitos do sódio, contribuindo para a regulação da pressão arterial.
Favorece a saúde bucal, por conter ácido málico, e pode ajudar a remover manchas superficiais dos dentes de forma natural, além de ter propriedades antibacterianas leves que auxiliam na saúde das gengivas.
Melhora a função cerebral devido a seus compostos antioxidantes, como os flavonoides, que estão associados à melhora da memória e à proteção contra o declínio cognitivo relacionado à idade.
Sua polpa é macia, suculenta e levemente ácida, com um sabor doce e aroma intenso, o que o torna uma das frutas mais apreciadas tanto para consumo in natura quanto em preparações culinárias, como sobremesas, sucos, geleias, iogurtes e até pratos salgados. Além de saboroso, é extremamente nutritivo e está em sua melhor forma durante o inverno, quando é colhido com mais qualidade e frescor.
Para aproveitar ao máximo essa fruta tão versátil e nutritiva, confira essas receitas deliciosas com morango para deixar os dias de inverno ainda mais saborosos.
1 xícara de chá de morangos frescos (por volta de 130g)
1 pote (170g) de iogurte natural sem lactose
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de mel ou xilitol
1 colher de chá de suco de limão
Bata os morangos lavados no liquidificador ou mixer até virar um purê. Junte o iogurte, a chia, o limão e o adoçante, e bata novamente até ficar cremoso. Leve à geladeira por pelo menos uma hora para firmar e virar uma mousse leve. Sirva com morangos picados por cima ou raspas de limão.
2 xícaras de chá de folhas verdes (rúcula, alface, espinafre baby ou mix)
1/2 xícara de chá de morangos frescos fatiados (em torno de 65g)
1 colher de sopa de nozes picadas (ou sementes de abóbora, se preferir)
2 colheres de sopa de queijo feta ou minas sem lactose
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 colher de chá de mel
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Em uma tigela, misture os ingredientes do molho e reserve. Monte a salada com as folhas, os morangos fatiados e as nozes. Regue com o molho e finalize com o queijo esfarelado, se usar. Sirva imediatamente.