Tomate grape: pequeno no tamanho, mas repleto de sabor e benefícios

 

O tomate grape se destaca por seu sabor marcante e praticidade. Essa variedade é indicada para quem busca uma alimentação saudável e saborosa, perfeita para incluir em refeições rápidas e equilibradas.

Apesar de seu tamanho, é um ingrediente poderoso, repleto de nutrientes essenciais e propriedades funcionais, e vai muito além do sabor. É um alimento funcional que pode trazer diversos benefícios para o corpo quando incluído regularmente na dieta.

O fruto protege a pele contra os danos dos raios UV, graças ao alto teor de licopeno, estimula a produção natural de colágeno, contribuindo para a firmeza e elasticidade da pele, e ajuda na manutenção da saúde óssea, por conter vitamina K e cálcio.

E ainda:

Tem ação antioxidante e anti-inflamatória, que combate os radicais livres e reduz inflamações internas. Contribui para a saúde cardiovascular, ajudando a controlar a pressão arterial e os níveis de colesterol. Possui baixo teor calórico, ideal para dietas de controle de peso sem abrir mão do sabor.

O tomate grape é extremamente versátil na cozinha. Seu formato pequeno e oval é ideal para consumo direto ou como ingrediente decorativo. Sua cor vermelha intensa é sinal de alta concentração de licopeno, um antioxidante importante. Tem sabor adocicado, mais suave que o tomate tradicional, excelente para pratos frios ou in natura. Com polpa firme e suculenta, que não solta muita água, se torna perfeito para saladas e lanches.

Pode ser ainda consumido em espetinhos, pizzas, massas, ou até mesmo em preparações quentes como assados, refogados e molhos rápidos. Por manter a forma durante o cozimento, ele também é excelente para receitas assadas com ervas, azeite e alho.

Sua doçura natural também o torna uma boa opção para pratos que contrastam sabores, como saladas com queijos salgados ou frutas cítricas.

Apresentamos receitas leves e cheias de sabor com esse ingrediente versátil e delicioso. Aproveite!

 

Salada caprese no palito com molho de manjericão

 

20 tomates grape

20 bolinhas de muçarela de búfala

20 folhas de manjericão fresco

20 palitinhos de dente

 

Ingredientes molho

 

50g de folhas de manjericão frescas

1 dente de alho

10 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

Suco de ½ limão

Pimenta-do-reino e sal a gosto

 

Modo de preparo:

Primeiro prepare o molho de manjericão: Em um mini processador, coloque as folhas de manjericão, o alho, o limão, a pimenta-do-reino e o sal. Adicione lentamente o azeite até incorporar um molho bem encorpado.

 

Para montar o espetinho: Basta colocar uma folha de manjericão, a bolinha de muçarela de búfala e um tomate grape. Caso queira, pode cortar a muçarela e os tomatinhos ao meio para facilitar. Depois é só molhar o espetinho no molho de manjericão e se deliciar!

Canapés de joaninha

2 cumbucas de tomates grape picadinhos Biscoitos de arroz 2 colheres de sopa de azeite de oliva 3 dentes de alho amassados 1 colher de chá de sal ½ xícara de chá de creme de ricota/requeijão light Alface Azeitonas

 

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Adicione uma cumbuca de tomates grape e refogue por cerca de 15 minutos ou até secar. Coloque o sal, misture, retire do fogo e deixe esfriar. Junte o requeijão light e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Enquanto a pasta de tomate esfria na geladeira, higienize a alface e os tomates grape da segunda cumbuca. Corte as folhas de alface em pedacinhos do tamanho dos biscoitos de arroz. Corte também os tomates grape ao meio e as azeitonas pretas em pedacinhos pequenos. Em cima de cada biscoito coloque na seguinte ordem: um pouco da pasta de tomate que já esfriou, um pedaço de folha de alface, duas metades de tomate, um pedacinho da azeitona preta, e com a ponta de uma faca pincele gotinhas de requeijão em cima dos tomates e da azeitona (fazendo os olhinhos da joaninha).

 

Tomatinhos confitados

500g de tomate grape 150ml de azeite de oliva 2 dentes de alho em lâminas 5g de sal 5g de açúcar Pimenta a gosto Folhas de manjericão e alecrim a gosto

 

Modo de preparo: Corte os tomates grape ao meio e reserve. Pegue uma assadeira e coloque metade da quantidade de azeite, os tomatinhos e os temperos. Mexa bem e acrescente o restante do azeite. Leve ao forno pré-aquecido em 200º C por 45 minutos e mexa de vez em quando para não secar os tomates. Após esse período, retire do forno, espere esfriar e coloque em um pote de vidro. Os tomates duram até 15 dias na geladeira.

 

 

Salada de quinoa com tomatinhos

1 xícara de chá de quinoa cozida 2 kiwis amarelos cortados em cubos ½ xícara de chá de tomates grape cortados ½ cebola roxa fatiada ½ xícara de chá de pepino japonês cortado em cubos Suco de 1 limão Sal e pimenta preta moída na hora a gosto

 

Modo de preparo: Tempere a quinoa com o limão, o sal e a pimenta. Adicione os demais ingredientes e misture delicadamente para o kiwi não desmanchar. Sirva em seguida, bem gelada.