Postado 4 de agosto de 2025 em Destaque por Barbara Mucedola Longo
Nectarina: frescor, sabor e saúde na fruta da estação
A nectarina é uma fruta de polpa suculenta, aroma suave e sabor levemente ácido e adocicado. Parecida com o pêssego, mas com casca lisa e brilhante, ela se destaca entre as frutas do mês de agosto, quando está em plena safra, mais doce e com melhor textura. Além de deliciosa, é uma excelente aliada da saúde por ser rica em vitamina C, fibras, potássio e antioxidantes naturais.
Consumir nectarina regularmente ajuda a fortalecer o sistema imunológico, graças à presença da vitamina C, essencial para a proteção contra infecções e para a regeneração celular. Também contribui para a saúde cardiovascular, já que o potássio regula a pressão arterial e as fibras auxiliam na redução do colesterol. Por ser uma fruta com baixo teor calórico e alta concentração de fibras, promove saciedade e pode ser uma grande aliada no controle de peso.
Outro benefício importante é a melhora da saúde digestiva, pois suas fibras ajudam no bom funcionamento do intestino, previnem constipações e promovem o equilíbrio da flora intestinal. A presença de antioxidantes como os carotenoides colabora com a proteção da pele e combate o envelhecimento precoce.
E ainda:
Rica em vitamina A, que contribui para a saúde dos olhos e da pele
Contém antocianinas, antioxidantes que ajudam a combater radicais livres
Auxilia na hidratação, por ser composta por bastante água
Boa fonte de energia natural, ideal para lanches leves e saudáveis
Versátil e deliciosa, a nectarina pode ser consumida in natura, em saladas de frutas, sucos, smoothies ou ainda como ingrediente de receitas doces e salgadas, como tortas, geleias, molhos ou até grelhada, acompanhando carnes e queijos. Aproveite a safra para experimentar novas combinações e trazer mais sabor e saúde ao seu dia a dia!
Que tal aproveitar a safra com receitas deliciosas com nectarina?
Crumble de nectarina sem açúcar
3 nectarinas maduras, cortadas em fatias
1 colher de chá de suco de limão
1/2 colher de chá de canela (opcional)
1/2 xícara de chá de aveia em flocos
1/4 xícara de chá de farinha de amêndoas
2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga sem sal
1 colher de sopa de mel, melado ou xilitol (opcional)
Pitada de sal
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Em uma tigela, misture as nectarinas fatiadas com o suco de limão e a canela. Coloque em uma assadeira pequena. Em outra tigela, misture a aveia, a farinha de amêndoas, o óleo de coco (ou manteiga), a pitada de sal e o adoçante opcional, até formar uma farofinha. Cubra as nectarinas com essa farofa. Asse por 20 a 25 minutos, até a cobertura ficar dourada e as frutas macias. Sirva morno, puro ou com iogurte natural.
Salada refrescante com nectarina
1 ou 2 nectarinas maduras, fatiadas
2 xícaras de chá de folhas verdes (rúcula, espinafre baby ou alface)
1/4 de xícara de chá de nozes ou castanhas picadas
50g de queijo fresco ou queijo de cabra
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1 colher de chá de suco de limão ou vinagre balsâmico
Pitada de sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Monte a base da salada com as folhas verdes lavadas e secas. Distribua as fatias de nectarina por cima. Adicione as nozes/castanhas e, se desejar, pedacinhos de queijo fresco. Misture o azeite com o suco de limão (ou vinagre), tempere com sal e pimenta. Regue a salada e sirva imediatamente
Overnight Oats com nectarina
Ingredientes (1 porção)
3 colheres de sopa de aveia em flocos
1/2 pote (80g) de iogurte natural
1/2 xícara de leite (ou bebida vegetal)
1/2 nectarina picada em cubinhos
1 colher de chá de chia (opcional, para mais fibras)
Canela ou um fiozinho de mel (opcional)
Modo de preparo
Em um potinho com tampa, misture a aveia, o leite, o iogurte e a chia. Acrescente a nectarina picada (pode deixar alguns pedaços para colocar só na hora de comer). Se quiser mais doce, adicione um pouquinho de mel ou canela. Tampe e deixe na geladeira de 6 a 8 horas (de um dia para o outro). Pela manhã, misture e finalize com mais fatias de nectarina fresca ou castanhas.