Como comer atemoia: 5 dicas para ter o melhor dessa fruta

 

 

Buscar refeições mais equilibradas e saudáveis já faz parte da realidade de muitas pessoas. Segundo levantamento inédito feito pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), oito em cada dez brasileiros afirmam que se esforçam para ter uma alimentação saudável e 71% dos entrevistados apontam que preferem produtos mais saudáveis.

Com isso, estamos sempre em busca de alimentos que nos ajudam nesse processo, como diferentes tipos de frutas, legumes, verduras, carnes ou até mesmo preparos mais diversos.

Hábitos saudáveis como comer atemoia são excelentes para quem busca opções saborosas, nutritivas e versáteis.

O que é a atemoia?

A atemoia é uma fruta tropical deliciosa, que nasce da união entre a fruta-do-conde e a cherimoia, duas espécies da família das anonáceas, conhecidas pelo sabor doce e a textura única. De polpa branca, supermacia e doce, ela vem recheada de sementes escuras e grandes. Sua casca é verde, com um toque rugoso e pontos que lembram escamas, variando do verde mais fechado até um tom mais claro, quase amarelado.

Como escolher atemoia: sinais de que a fruta está no ponto certo

Saber como escolher atemoia faz toda a diferença para garantir sabor e qualidade. Prefira aquelas com casca verde-clara, sem rachaduras ou manchas escuras. Ao toque, ela deve estar levemente macia — nem muito firme, nem mole demais.

 

Outra dica de como escolher atemoia é observar se os gomos estão bem definidos e se as linhas entre os gomos estão mais claras. Esses são sinais de que a fruta está madura, docinha e pronta para consumo!  

 

Muito saborosa, a atemoia é perfeita para ser consumida ao natural: basta cortar ao meio e aproveitar a polpa com uma colher, como fazemos com o mamão. Refrescante, doce e uma ótima escolha para trazer mais frescor ao seu dia!

 

Hoje, a atemoia é cultivada principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste do Brasil. Com a chegada da pandemia da Covid-19, a produção nacional ganhou mais força, já que antes a fruta era amplamente importada. Esse movimento fortaleceu o cultivo local e valorizou ainda mais a origem brasileira dessa fruta tão especial. Você encontra a atemoia repleta de frescor no Oba Hortifruti.

Para além do sabor, a atemoia tem propriedades nutritivas

Os benefícios da atemoia não se restringem ao sabor, aprender como comer atemoia é importante para o seu dia-a-dia, mas descobrir os benefícios para a saúde vai surpreender você.

Uma pesquisa conduzida pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp trouxe uma descoberta interessante: a atemoia, que faz parte da mesma família da graviola, marolo e fruta-do-conde, é rica em compostos importantes para a saúde, como a epicatequina, um tipo de composto fenólico com ação antioxidante.

Além disso, a fruta também oferece minerais, vitamina E (os tocoferóis) e ácidos graxos que ajudam a nutrir o corpo de forma equilibrada. Confira outros benefícios:

  • Rica em fibras: auxilia no bom funcionamento do intestino.
  • Fonte de energia: contém boa quantidade de carboidratos.
  • Regula a pressão arterial: alta concentração de potássio na polpa (quase como a banana, segundo estudo da Unicamp).
  • Potente antioxidante: casca com dez vezes mais compostos fenólicos que a polpa, ajudando na prevenção de doenças como as cardiovasculares.
  • Combate o envelhecimento precoce: rica em compostos fenólicos e vitamina C, que neutralizam os radicais livres.
  • Proporciona saciedade: ajuda a controlar a absorção de gorduras e açúcares.
  • Melhora a circulação: contém magnésio, essencial para o fluxo sanguíneo.
  • Fonte de ômegas 3 e 6: presentes nas sementes, ajudam a reduzir o colesterol ruim sem afetar o bom.

Como comer atemoia: 5 dicas para ter o melhor dessa fruta

A atemoia é daquelas frutas que você come inteira, podendo absorver os benefícios da casca, da polpa e até mesmo das sementes.

Além da polpa deliciosa, outras partes da atemoia também podem ser aproveitadas.

  1. Use a casca para o preparo de compotas e geleias caseiras.
  2. As sementes, quando trituradas, podem ser adicionadas a iogurtes e frutas, enriquecendo o calor nutricional da refeição.
  3. Por ser uma fruta bastante sensível e climatérica, que continua a amadurecer após a colheita, uma boa alternativa é utilizá-la também no preparo de sucos e purê.
  4. Por ser rica em potássio, ela contribui para o equilíbrio da hidratação no corpo e auxilia na contração muscular. Por isso, pode ser usada no pré e pós-treino misturada com o seu whey e creatina.

Além disso, você também pode usar a atemoia para fazer doces como um delicioso pudim.

Compre a sua atemoia no Oba Hortifruti!

Agora que você já sabe como comer atemoia, mas acha que pode ser difícil encontrar essa fruta? No Oba Hortifuti você encontra!

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